PNAIC y las representaciones sociales de los profesores: cómo las políticas docentes están reestructurando la profesión - Plá Sandini, Sabrina (2020)
Esta tesis analiza las representaciones sociales de los docentes que participan del PNAIC – Guarapuava- PR sobre la capacitación recibida en el ámbito del PNAIC, en el período de 2013-2018. Entendemos que el análisis y la comprensión de las representaciones sociales de los profesores, puede ayudar en la efetividad e implementación de esta, así como orientar y reestructurar nuevas formas de profesión y nuevas políticas. Nuestra orientación en la investigación es necesariamente sociológica, en la que destacamos una construcción social, con un gran número de actores sociales, con intereses distintos y que interactúan y estructuran la organización de trabajo en la escuela, así como las políticas de enseñanza están diseñadas para los profesores y por los professores. De este modo, los profesores se convierten en los objetos y sujetos de las políticas docentes. Por lo tanto, para identificar y comprender las representaciones sociales de los profesores que participaron del PNAIC sobre el programa, optamos por la perspectiva Epistemológica y el pluralismo metodológico, para comprender cómo la política crea significados y representaciones sobre la formación de profesores. Identificamos que, aliada a la formación ofrecida por el PNAIC hay innumerables formas para regular la práctica de los profesores que asumen la responsabilidad de potenciar el rendimiento de sus alumnos y mejorar los resultados, lo que fomente la competitividad. Los resultados obtenidos por evaluaciones externas se transforman en clasificaciones verdaderas y tienen muchos significados, guían y orientan en el campo educativo, y cubren la configuración de comportamientos, actitudes y prácticas de los profesores. Por lo tanto, nos damos cuenta de que la formación de los profesores se convierte en una estrategia alineada a los requisitos de los Organismos Internacionales y la lógica neoliberal. Entendemos que la formación continua es una de las condiciones para alcanzar la calidad de la educación, sin embargo, no toda formación es capaz de contribuir para el cambio de las prácticas pedagógicas y para la calidad de la educación. Aunque el programa trae muchas innovaciones, como los materiales y libros didácticos, aún nos damos cuenta de que los profesores alfabetizadores que, son figuras centrales en el programa no tuvieron mucho espacio para debatir el formato, los resultados y la continuidad de este. El PNAIC, como política de enseñanza, fue un importante programa para la mejora de la alfabetización en el municipio de Guarapuava- PR, como pudimos observar por los datos del IDEB del municipio y como lo demostraron los propios profesores en la investigación. Nos damos cuenta de que las políticas de enseñanza tienen una historia representacional, y que los profesores cuando intentan poner en práctica una política o un programa lo leen, lo recrean, junto con sus experiencias, sus propósitos y el entorno en que se insertan y así producen la política y también discursos sobre la política. Así, la Teoría de las Representaciones Sociales revela un potencial diálogo y colaboración con otras disciplinas, temas y áreas de conocimiento