Primer sistema compatible de perfil de fuste – volumen para Eucalyptus globulus Labill. en rodales del sudeste de Buenos Aires, Argentina - Hirigoyen, Andrés (2023)
La cuantificación del volumen individual de los árboles es un componente fundamental del inventario de los recursos forestales (Prodan et al. 1997). El volumen puede estimarse mediante ecuaciones que utilizan el diámetro a la altura del pecho (D,cm) o el D y la altura total del fuste (H, m) como variables predictoras, o a través de la integración de ecuaciones de perfil de fuste. Estas últimas permiten conocer el diámetro de la sección del fuste de un árbol a cualquier altura del mismo, y con esos datos realizar cálculos en forma flexible sobre el volumen total y comercial en trozas de diferentes dimensiones y usos (Hirigoyen et al. 2021). A su vez, las ecuaciones de volumen y de perfil de fuste pueden ajustarse en forma conjunta, pasando a constituir sistemas compatibles cuyas estimaciones de volumen son analíticamente consistentes (Sharma & Oderwald 2001). En la provincia de Buenos Aires, Eucalyptus globulus es el segundo cultivo forestal en importancia luego de las Salicáceas (MAA Buenos Aires 2011), pero se carece de ecuaciones para estimar el volumen individual de los árboles de esta especie. En función de lo anterior, este trabajo se planteó como objetivos: I- ajustar dos sistemas compatibles de perfil de fuste - volumen de uso generalizado para la estimación de volumen total y comercial de madera con corteza en árboles de E. globulus en el sudeste de Buenos Aires, Argentina y II- seleccionar y validar el modelo que muestre un mejor desempeño.