La participación de la sociedad civil en las cumbres mundiales sobre la sociedad de la información : Balance y perspectivas para los países latinoamericanos - Oregioni, María Soledad (2006)
En este trabajo analizamos el rol que desempeñó la sociedad civil en el proceso de las Cumbres Mundiales sobre la Sociedad de la Información (CMSI), teniendo en cuenta lo novedosa que resulta su participación en eventos de estas características, que hasta el momento eran fundamentalmente interestatales. A lo largo del trabajo tratamos de responder a las preguntas: ¿Qué se entiende por Sociedad de la Información, desde la sociedad civil? ¿Cuáles son los intereses en juego en las distintas instancias de la Cumbre y como se plasman en el debate?¿Qué grado de participación tuvo la sociedad civil en la Cumbre?¿Cómo fue vista la participación de la sociedad civil desde los distintos actores que participaron en la CMSI? Para ello nos basamos en el análisis de documentos oficiales que surgen de las Cumbres, como así también de las declaraciones paralelas que emitió la sociedad civil. La perspectiva de análisis privilegiada para el desarrollo del trabajo implica la adopción de los marcos teóricos provenientes desde las relaciones internacionales, incorporando otros aportes conceptuales de la sociología y de la teoría política. En ese sentido se pretende aportar una mirada multidisciplinar sobre una problemática actual de la agenda internacional.