Comparación de la sensibilidad a flucarbazone de cinco variedades de trigo candeal (Triticum durum Desf.) - Porto, Nahuel (2022)
El manejo de malezas resulta constituye un impedimento para la adopción del cultivo de trigo candeal, ya que responde de manera diferencial a herbicidas post-emergentes comparado al trigo pan. El objetivo de este trabajo fue comparar la sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal a diferentes dosis del herbicida selectivo flucarbazone (Everest) en plántulas cultivadas en macetas. El ensayo se realizó en el INFIVE (CONICET-UNLP), con las variedades Bonaerense INTA (BI) Cariló, BI Facón, BI Quillén, BI Galpón y BI Charito del programa de mejoramiento de la Chacra Experimental Integrada Barrow. Cuando las plántulas presentaron dos hojas totalmente expandidas se aplicó el herbicida en las dosis que se señalan a continuación, tomando como base la dosis recomendada (X): T1: Control (agua); T2: dosis 1/2 X; T3: dosis 1X; T4: dosis 2X y T5: dosis 4X. La dosis recomendada de flucarbazone es 30 g ha-1 agregando al caldo en cada tratamiento aceite metilado de soja como coadyuvante (0,2 ml/100 ml de caldo). Se evaluó en forma periódica la altura de las plantas, el índice de verdor (IV) expresado en unidades SPAD, el número de macollos y los síntomas de fitotoxicidad. A 35 días desde la aplicación (DDA) se descalzaron las pantas y se determinó la materia seca acumulada. Los datos fueron analizados por ANOVA y las diferencias entre medias se contrastaron mediante Test de Tukey (p≤0,05). Los resultados indican que las variedades presentaron respuestas diferenciales frente a las diferentes dosis de flucarbazone. En lo referido a la acumulación de materia seca es BI Cariló quien manifestó mayor sensibilidad a partir de T2 con diferencias significativas respecto a las otras variedades estudiadas, BI Facón tuvo menor susceptibilidad en T2 siendo BI Charito la que se comportó con mayor tolerancia en T4 y T5. Estos resultados obtenidos concuerdan con lo registrado en trabajos previos realizados a campo manifestando la respuesta diferencial de las variedades estudiadas frente a flucarbazone. El conocimiento y ajuste adecuado de la dosis del herbicida permitiría sentar bases de estrategias de manejo tendientes a reducir los riesgos de fitotoxicidad sobre el cultivo.