Gestión de los Sistemas de Información (GSI) - García, Sebastián José (2012)
La línea de investigación tiene como objetivo profundizar en el conocimiento y caracterización de la función de Gestión de los Sistemas de Información (GSI) y sus componentes, a efectos de describir las actividades que debe realizar un Gerente de Sistemas de Información (CIO en ingles) y el perfil profesional que debe tener, de manera que sirva para confrontar las curriculas de las carreras en SI. Para ello se ha abordado las temáticas de evolución de los SI y de la GSI y de métricas para evaluar esta evolución. La motivación central es que los sistemas de información han adquirido una importancia estratégica para las organizaciones, tanto en la alineación estratégica de los sistemas de información como en el impacto de que los sistemas de información habilitan estrategias diferentes. Un tema nuevo, con apariencia de extraño, que se ha hecho muy necesario abordar es el conflicto organizacional, tanto desde el punto de vista del cambio que produce la introducción de SI como el producido por confundir los SI con TI en las organizaciones.