Alteración de servicios ecológicos del urbanismo privado en la Región Metropolitana de Buenos Aires - Fernández, Leonardo (2009)
La metodología de análisis se centra en el concepto de sistemas complejos (García, 2005) como esquema de aproximación al planeamiento metropolitano, identificando los principales elementos, sus límites e interacciones (estructura). Mediante el uso de un SIG (ESRI, 1996) se integraron variables territoriales que miden el fenómeno de las urbanizaciones cerradas, constatando algunos criterios de manejo de paisaje, a escala local y global, que dan cuenta de la provisión de los servicios ecológicos y su aplicación en el ámbito urbano y periurbano. Además, desde un enfoque termodinámico, se identificaron una serie patrones del metabolismo de las urbanizaciones cerradas. Como resultado de este análisis se mapearon aquellas cuestiones del urbanismo privado que pueden ser asumidas como los dilemas ecológicos: se identificaron aquellas ‘áreas’ geográficas con valor natural, vocación vernácula y creciente entropía, instalando los ‘principios’ (argumentos) que permiten definir y defender un urbanismo que tienda a ser más sustentable, y en función de ello, se focalizó en algunas ‘estrategias’ fundamentadas desde la ecología urbana que pueden aplicarse al contexto metropolitano, objeto de esta investigación.