Impacto socioeconómico de los eventos culturales : Caso ciudad de Azul, Argentina - Vazzano, Romina (2011)
Los Festivales, Fiestas y demás Eventos Especiales, además de tener una importante trascendencia cultural, contribuyen de manera directa a las economías locales. Esto se debe a que generalmente, los elementos propios u objeto de estas prácticas se entremezclan con actividades asociadas, como por ejemplo presentaciones, exposiciones, concursos, bailes, festivales gastronómicos, venta de artesanías, reinados de belleza, juegos pirotécnicos, cabalgatas, etc. Además, en muchos casos, se constituyen como fuertes atractivos para el turismo cultural. Por tales razones, los Festivales, Fiestas y demás Eventos Especiales son materia de interés para la cultura, el turismo y la economía. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar y analizar las repercusiones socioeconómicas que se generan en las ciudades como consecuencia de la realización de Eventos Culturales. Para ello se tomó como caso de estudio a la ciudad de Azul, localizada en el centro de la Provincia de Buenos Aires, en Argentina. Se planteó como objetivo determinar el impacto socioeconómico producido por los eventos que se realizan en dicha ciudad, para así poder constatar la afirmación que los Eventos Culturales que se desarrollan traen aparejados beneficios económicos y sociales en las ciudades en los que tienen lugar. El primer paso fue recopilar material, bibliografía y trabajos de investigación afines a la presente investigación. En base a esta información, se estableció que metodología era la más adecuada para poder cumplir con los requerimientos de dicho estudio. La metodología elegida demandó un importante trabajo de campo, conformado por un gran número de encuestas y entrevistas, dirigidas a los sujetos que participan directa e indirectamente en este tipo de actividad, los organizadores o productores y los concurrentes o demandantes. Una vez recopilados y procesados los datos obtenidos, se procedió a determinar los resultados, los cuales dejaron en evidencia que efectivamente los Eventos Culturales generan beneficios socioeconómicos en las ciudades en los que se desarrollan.