Condiciones de vida, conflicto y conciencia de clase en los horticultores del Gran La Plata, 1940-2003 - Lemmi, Soledad (2015)
A partir del caso de los productores de hortalizas del Gran La Plata, este artículo se propone dar cuenta de la complejidad que envuelven, según la teoría marxista, los procesos de toma de conciencia, de develamiento del verdadero funcionamiento de las relaciones sociales en el capital, en las diferentes clases sociales. Presenta el contraste existente entre las condiciones de vida y de trabajo de los sujetos y la conciencia de esa situación, expresada a través del conflicto, intentando explicar si, a pesar de ser clases diferentes con respecto al capital, pueden ser homologadas en su conciencia.