Construcción de colecciones de proyectos de software para estudios empíricos - Irrazábal, Emanuel (2023)
Este es el primer año del proyecto F001-2021; una derivación de los proyectos F07-2009, F10-2013 y F018- 2017, que desarrollaron modelos, métodos y herramientas para el desarrollo de aplicaciones software teniendo en cuenta aspectos de calidad de software. Este proyecto se enfoca en el diseño y desarrollo de estudios empíricos de calidad de software, como un insumo para la Ingeniería de Software basada en Evidencia. La línea principal de investigación es la construcción de un catálogo de proyectos software de calidad. Se atiende la necesidad de los grupos de investigación para obtener muestras curadas de proyectos imprescindibles para la generación de resultados confiables y generalizables en la experimentación de estudios empíricos de la calidad de software, proporcionando los insumos y procedimientos necesarios para conseguirlo de manera efectiva. Otras líneas secundarias de investigación son el desarrollo de estudios empíricos para la toma de decisiones en grupo y el desarrollo de aplicaciones orientadas entornos científicos.