Los hombres infames de ayer y hoy - Pelliza, Cecilia Macarena (2018)
La mediatización de la existencia como insumo periodístico ante un caso policial. Cómo la existencia de sujetos anónimos queda expuesta a partir de sus propias operaciones de mediatización en redes sociales; operaciones que posicionan a los dispositivos electrónicos como portadores de las huellas del sujeto. Rastros que son luego recopilados y expuestos por los medios masivos de comunicación y usados como insumo del relato periodístico. Como ejemplo de esto se mencionarán algunos casos policiales de resonancia, en los que la prensa utilizó para la construcción de su relato los registros que los sujetos mismos dejaron expuestos. Estos casos se pensarán a partir de los desarrollos de Michel Foucault en La vida de los hombres infames; Byung-Chul Han en En el enjambre y La sociedad de la Transparencia; Boris Groys en Volverse público y Gilles Deleuze en ¿Qué es un dispositivo? Un acorde de autores que en el presente ensayo se consideran fundamentales para analizar la construcción de subjetividad a partir de las redes sociales y el rol de los medios de comunicación en este entramado.