Lo que hacemos con lo que sabemos. Brechas de género en habilidades y tareas en América Latina : Implicancias para el mercado laboral - Bonavida Foschiatti, Cristian Nicolás (2022)
En este trabajo utilizamos datos de la base PIAAC para evaluar diferencias por género en los mercados laborales en cuatro países de América Latina. A partir de medidas de desempeño cognitivo, documentamos que las brechas que se conocen para la edad escolar se verifican durante la etapa adulta. En particular en el campo numérico. Explotando información de ocupaciones a nivel individual y con especificidad regional, verificamos en qué medida dichas diferencias encuentran un correlato en la intensidad de tareas abstractas, rutinarias y manuales, que hombres y mujeres desempeñan laboralmente. En concreto encontramos que las habilidades cognitivas son relevantes para el contenido de tarea. Al mismo tiempo la evidencia sugiere una marcada segmentación en el tipo de tareas al interior de las ocupaciones. A partir de incorporar ambos factores a una regresión Mincer estimamos el precio de estas tareas controlando por una medida de capacidad cognitiva. Mediante un ejercicio de descomposición cuantificamos en qué medida ambos factores contribuyen a explicar las brechas salariales entre género, hallando un efecto significativo que varía en magnitud según el país. Finalmente exploramos cómo estas diferencias se asocian con perspectivas para la demanda de empleo más o menos favorables en relación al cambio tecnológico.