Validez concurrente y predictiva de la escala de cribado de estilo de vida delictivo revisada - ECEViD R - Castillo, Jorge Luis (2009)
Antecedentes. La metodología de evaluación del riesgo de violencia ha evolucionado en los últimos tiempos. Las predicciones efectuadas en el sistema judicial requieren determinaciones basadas en evidencias y transparencia en sus procedimientos. Objetivos. Evaluar la validez concurrente y predictiva de la versión argentina de la Lifestyle Criminality Screening Form Revised -LCSF-R-, denominada escala de cribado de estilo de vida delictivo revisada -ECEViD R-. Material y métodos. Luego de traducir al español y adaptar al medio local la LCSF-R, se evaluó una cohorte de 100 personas candidatas consecutivas a liberación o alta del servicio penitenciario de la provincia de Buenos Aires con la ECEViD R y otras tres escalas: la Psychopathic Checklist Revised (PCL R), la Assessing Risk For Violence (HCR 20) y la Violence Risk Appraisal Guide (VRAG). El reclutamiento duró quince meses y el seguimiento, en promedio, dos años y medio. Se consignaron eventos violentos y delitos no violentos; se chequearon pérdidas por fallecimiento y salida del país. Se recabó la información mediante fuentes de información múltiples. Resultados. Éstos permiten sostener la validez concurrente de la ECEViD. Respecto de la validez predictiva no se obtuvieron resultados positivos significativos. Conclusión. Los autores sugieren que la ECEViD R resulta ser un instrumento candidato apropiado para el cribado en evaluaciones de riesgo de violencia, dado el comportamiento similar presentado con instrumentos más complejos.