Control estructural de la mineralización epitermal del distrito Manantial Espejo, Santa Cruz - Echeveste, Horacio José (2010)
El análisis estructural del distrito minero Manantial Espejo, ha permitido plantear la existencia de al menos dos sistemas de deformación extensional frágil, activos con anterioridad a los 159 Ma (Calloviano), a los que se asocian el volcanismo riolítico y la actividad epitermal de la región. El más antiguo respondería a un esfuerzo principal σ1 NNO-SSE que produce dos sistemas de fracturas, uno en torno a 25° y el otro en torno a 140°. Estas fracturas fueron receptivas al ascenso de magma riolítico que generó diques y a la circulación de fluidos acuosos bicarbonatados asociados a la presencia de un sistema tipo hot spring que formó vetas de calcita y depósitos de travertino en la superficie. Un segundo sistema de deformación, posterior al anterior, habría producido un sistema de cizalla simple con un σ1 ~ N 35° O, similar a un sistema conjugado de cizallas de Riedel, con fracturas de extensión entre 120º y 150º que originaron fallas directas con inclinaciones al NNE y SSO. Estas fallas, con movimiento combinado normal y dextrógiro, cortaron y desplazaron a las estructuras rellenas de la etapa anterior y produjeron inflexiones en apertura (dilational jogs), diaclasas en échelon y lazos sigmoides que constituyeron en su mayoría los nuevos canales de circulación de fluidos hidrotermales, evolucionados hacia aguas neutras silíceas. La descompresión con consecuente liberación de CO2 de las soluciones mineralizantes asociada a la reactivación de las fracturas generaron las estructuras bandeadas costriforme-coloformes típicas de las principales vetas del distrito. Este último sistema de deformación se mantuvo activo al menos hasta el Oligoceno superior.