Actividad vocal diaria y su relación con claves ambientales en un ensamble de anuros en las Yungas de Jujuy, Argentina - Boullhesen, Martín (2019)
Los factores ambientales abióticos y bióticos ejercen una gran influencia sobre los ciclos reproductivos y el comportamiento sexual de los anuros. El canto de anuncio, principal señal emitida por anuros machos durante sus ciclos reproductivos, es una herramienta importante utilizada en relevamientos y monitoreos de la diversidad de anuros. Las especies de anuros que componen un ensamble presentan respuestas diferenciales a las claves de su entorno. El objetivo de este trabajo fue describir la fenología diaria de cantos en un ensamble de anuros y explorar cómo influyen distintas claves ambientales sobre su actividad vocal en la ecorregión de las Yungas del noroeste argentino. Se realizaron registros bioacústicos con un sistema de grabación digital automatizado asociado a la medición de la temperatura y humedad relativa ambiente durante dos meses de verano. Con el total de 694 grabaciones obtenidas, se registraron 10 especies. Los machos vocalizaron con un patrón diario de actividad crepuscular-nocturno. La riqueza de especies y la actividad vocal detectada mostraron relaciones significativas con variables abióticas como la humedad relativa ambiente, la temperatura y la hora del día. Asimismo, se detectaron respuestas significativas asociadas a la presencia de otras especies vocalizando. Comprobamos que el sistema de grabación digital automatizado puede ser considerado como una herramienta complementaria para el relevamiento de anuros en bosques de Yungas. Entender la influencia de los factores abióticos y bióticos sobre la actividad reproductiva de los anuros puede ayudar a predecir las posibles respuestas de las especies frente a cambios de las condiciones ambientales regionales y globales.