Rectificaciones sobre la dentición del toxodón - Roth, Santiago (1895)
Ordenada por la Dirección de este Museo, la publicación del Catálogo descriptivo é ilustrado de la Sección Paleontológica á mi cargo, he dado principio al estudio previo de los nume rosos materiales que contiene esta Sección, para poder trazarme un plan general en la obra del Catálogo, y al hacer las investigaciones sobre la dentición de los Toxodontes, me he encontrado con que el señor Florentino Ameghino, entre los numerosos errores que ha publicado en su obra «Contribución al conocimiento de los mamíferos fósiles de la República Argentina», ha dado figuras incorrectas del maxilar inferior de un toxodonte joven. Esas figuras, desgraciadamente, ya han sido reproducidas en obras paleontológicas de mérito, como ser: «Handbuch der Paleontologie von K. A. Zittel» y como en el Catálogo no podré entrar en discusiones, creo conveniente anticipar las rectificaciones que creo necesarias, antes que esas figuras se divulguen más y confundan á los paleontólogos.