Control geológico sobre la acumulación del 222Rn como función de entrada para sistemas hidrológicos en un acuífero loessico de Argentina - Vital, Melanie (2019)
Este trabajo analiza las concentraciones de 222Rn en el acuífero Pampeano en el sudeste bonaerense, y su relación con las características hidrogeológicas del área de estudio. Se tomaron muestras de agua para la determinación de isotopos estables y 222Rn y sedimentos en piezómetros multinivel en diferentes localidades. La identificación de minerales portadores de uranio se realizó con microscopio electrónico de barrido, determinándose la presencia de zircon y monacita. El 222Rn se determinó con un detector RAD7, observándose un rango de actividades de 3.7 a 14 Bq/l. Se reconoció una dependencia del 222Rn con la profundidad y la proximidad del basamento Precámbrico. La actividad de 222Rn aumenta linealmente a razón de 0.08 Bq.l-1.m-1, pero a igual profundidad los valores en pozos cercanos al basamento Precámbrico triplican a los de los pozos que poseen basamento Paleozoico.