Poner en palabras la estrategia del TIVU. Miradas, sentidos y reflexiones en torno al ingreso en la Facultad de Informática de la UNLP - Ungaro, Ana Maria (2018)
Este trabajo presenta una primera aproximación sobre el proceso de cambio y transformación del Taller de Inserción a la Vida Universitaria (TIVU) y la recuperación de la voz de docentes que han participado de alguna de las actividades desarrolladas en las estrategias del ingreso. Este taller ha transitado por distintas etapas desde su inicio en pos de promover la inclusión de los nuevos estudiantes, buscando tender puentes entre los que llegan y los que están. En este sentido, el presente trabajo muestra las distintas y diversas impresiones de docentes de la FI -a modo de reflexión- en torno a pensar los modos y formas de involucrar a los diferentes sujetos institucionales en el proceso de formación de los estudiantes. Desde una reconstrucción de los diferentes momentos transitados por el TIVU se da cuenta aquí: de los cambios y modificaciones de la propuesta a lo largo de su trayectoria, planteando nuevas dinámicas e interpelaciones, conforme a las necesidades de los sujetos educativos y los contextos de la casa de estudios. A partir de entrevistas a docentes (a cargo de asignaturas de los últimos años de las carreras de la FI-UNLP), recuperamos la voz de los sujetos con el fin de conocer su experiencia en el Taller para continuar pensando la propuesta como también la estrategia de inclusión de los sujetos educativos.