δ13C y δ15N de fauna proveniente de sitios arqueológicos del Macizo del Deseado, Santa Cruz, Argentina - Tessone, Augusto (2020)
El objetivo de este estudio es evaluar la variabilidad δ13C y δ15N de la megafauna y la gran fauna extinta que habitaron en el sur de Patagonia durante la transición Pleistoceno-Holoceno. Se presentan valores de δ13C y δ15N en muestras de colágeno óseo de Hippidion saldiasi, Mylodontidae, Lama gracilis y Lama guanicoe del sitio AEP-1 de la localidad de Piedra Museo entre ca. 12,8 y 9,2 ka AP. Estos valores se comparan con δ13C y δ15N de Lama guanicoe del Holoceno de AEP-1 y Cueva Maripe para evaluar la continuidad y la discontinuidad de los valores isotópicos de esta especie durante la transición Pleistoceno-Holoceno y el Holoceno. Se discute las implicancias de estos valores para la comprensión del poblamiento humano del sur de Patagonia y de las interacciones entre los antiguos pobladores con la fauna y el ambiente.