El capital extranjero y la transferencia de tecnología - Monti, Ángel (1975)
Antes de entrar de lleno en el tema es indispensable precisar algunos conceptos básicos: 1) Se entiende aquí como capital extranjero el de No residentes permanentes. Es útil considerar una categoría intermedia o de semi-extranjero o semi-nacional, en el capital de residentes No permanentes, el de residentes permanentes que están siempre dispuestos a emigrar rápidamente ante cualquier cambio social interno que perjudique su interés; y el de residentes permanentes que mantienen en activos extranjeros todo “plus” de activos que no requieren para sus transacciones internas. Debe reconocerse que, para propósitos concretos de política, la dicotomía nacional/extranjero es relativamente oscurecedora del comportamiento de estas categorías intermedias; y que las cuestiones de taxonomía y de política que ello levanta requieren más pensamiento. 2) La tecnología puede ser conceptualizada desde varios puntos de vista.