La Extensión Universitaria en las Facultades de Derecho: categorías para el análisis de presencias y ausencias - Furfaro, Cristian Andrés (2014)
El presente capítulo reconstruye el camino recorrido a través de algunas de las múltiples vinculaciones entre Derecho, Extensión y Sociedad, camino trazado y transitado desde una perspectiva crítica de extensión universitaria, a partir de la cual construimos categorías de análisis que nos permiten reflexionar sobre las concepciones teórico-metodológicas que subyacen a la actividad extensionista de las Facultades de Derecho. Este recorrido comienza con la enumeración de algunos tipos de extensión universitaria identificados a partir de una muy breve historia de la extensión en Argentina y latinoamerica que narramos en trabajos anteriores. Utilizaremos esos tipos para reflexionar sobre la existencia de concepciones extensionistas con propuestas diferentes a la hora de construir y hacer circular el conocimiento, para luego sí, partiendo de una concepción comunicacional de la extensión universitaria, proponer categorías para el análisis de los modos en que las Facultades de Derecho se vinculan con las comunidades no universitarias, produciendo y reproduciendo extensión universitaria.