Negra, favelada, lesbiana y feminista: activismo artístico y recursos estéticos en el espacio público : El caso de Marielle Franco - Capasso, Verónica Cecilia (2019)
En este artículo proponemos analizar un corpus de prácticas estético-artísticas que tuvieron lugar en espacios públicos tras el asesinato de Marielle Franco en Brasil en marzo de 2018. Para muchos era (y es) un símbolo de renovación de la política brasilera al ser negra, lesbiana, nacida en la favela, universitaria y defensora de la igualdad racial y de género. El reclamo de justicia por su muerte generó manifestaciones en todo el país, en las que el recurso artístico adquirió centralidad. A partir del análisis de las imágenes sostenemos que, primero, estas construyeron antagonistas, un "otro" a quien se culpabilizó del asesinato de Marielle y que, a su vez, atentó contra algunas de las intervenciones realizadas posteriormente en el espacio público. Segundo, en el contexto de la cultura visual actual, las imágenes fueron replicadas masivamente en el espacio urbano y en el virtual, lo cual contribuyó a visibilizar el acontecimiento. Por último, este tipo de prácticas generaron zonas de anclaje del recuerdo, frente a la falta de justicia y esclarecimiento del crimen. Metodológicamente, partimos de una perspectiva transdisciplinaria para describir y analizar las intervenciones estéticas conjugando la Cultura visual y la Sociología.