Tratamiento endodóntico de un premolar superior con anatomía compleja - Straub, F. (2024)
Objetivo: Describir el tratamiento endodóntico de un premolar unirradicular con bifurcación apical tipo V según Vertucci, enfocándose en los desafíos anatómicos y las estrategias empleadas para una limpieza y obturación completas del sistema de conductos, asegurando el éxito en una anatomía radicular compleja. Presentación del caso: Material y técnicas: se describe el diagnóstico clínico - radiográfico de la pieza dentaria 1.5 y la planificación del tratamiento endodóntico para poder abordar la complejidad anatómica que se presenta en el tercio apical. Se utiliza el sistema One Curve para la preparación quirúrgica y el sistema Ultra X para la activación de la solución irrigante (Hipoclorito de Sodio al 2,5% + EDTAC 17%). La activación ultrasónica del irrigante elimina el barro dentinario, permeabilizando los túbulos dentinarios, desorganiza el biofilm endodóntico y mejora la limpieza en anatomías complejas. Esto se produce gracias al efecto de cavitación y a la transmisión acústica que acelera el movimiento del líquido en el canal radicular. La obturación se realiza con la técnica de condensación lateral en frío y se utilizó Ad Seal como sellador. En la radiografía posoperatoria se puede observar el correcto sellado de la bifurcación apical. El tratamiento endodóntico en premolares unirradiculares con bifurcación apical tipo V según Vertucci presenta un desafío por su compleja anatomía. La evaluación radiográfica digital preoperatoria permitió planificar el abordaje adecuado, mientras que la activación ultrasónica facilitó una limpieza eficaz del sistema de conductos. La obturación tridimensional de ambos conductos apicales fue fundamental para prevenir microfiltraciones. Conclusión: el éxito en el tratamiento de un premolar unirradicular con bifurcación apical depende de una evaluación preoperatoria y técnicas que aborden su anatomía compleja. La identificación precisa de la bifurcación, junto con protocolos efectivos de irrigación y obturación, es crucial para lograr un resultado óptimo y minimizar complicaciones posoperatorias.