Escenario digital : Una propuesta de comunicación digital para las artes escénicas - Riera, Gabriela (2019)
El trabajo analiza la inclusión de la tecnología digital en la producción cultural, problematizando el caso de las artes escénicas (en especial ópera y ballet). En las últimas décadas los viejos, antiguos, y casi fundacionales modos de producción artística, chocaron con las nuevas herramientas digitales. Las disputas de poder fueron cuestionadas de forma habitual (dentro o fuera de la obra) en toda la historia del arte universal, ante un consumidor pasivo, o crítico, pero casi nunca activo. La cultura de la convergencia invita a mezclarse con los protagonistas, a descubrir sus secretos , sus estudios, sus trabajos, y sus obras, pero también a ser partícipes activos, y la forma más común son las interacciones digitales, acciones que tienden a hipervincular, a tender redes de sentidos, contribuyendo con materiales, historias, obras o críticas. Escenario Digital, propone desarrollar un plan de comunicación digital que convoque y aumente la audiencia, entendida como todos aquellos que participan e interaccionan con la producción escénica de la institución, a veces de forma presencial y en otros casos mediados por la tecnología digital, para aprender, producir y ampliar su imaginación y que convoque su razonamiento, a la vez que un rescate patrimonial, tangible e intangible, de la historia de la institución teatral y de los trabajadores formales y artísticos. Como unidad de análisis para la reflexión tomamos el Teatro Argentino de La Plata, con el objetivo de desarrollar una propuesta de comunicación digital que incorpore las nuevas formas de diálogo e intervención sociales. El trabajo se desarrolló entre 2015 y 2018.