La experiencia de enseñar y aprender en la cárcel: el caso de la Extensión Áulica Unidad Penitenciaria 9 de la UNLP - García Reyes, Malena (2020)
En este trabajo presentamos algunas reflexiones sobre nuestra experiencia pedagógica en la Extensión Áulica en la Unidad Penitenciaria N° 9 de La Plata (U9), en el marco del dictado de una asignatura de primer año del Ciclo Básico a las carreras de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP). Esta experiencia de educación superior tiene como pilares el acceso a los derechos educativos de las personas privadas de la libertad ambulatoria. El encuadre institucional es el Programa de Educación Superior en Cárceles (EDUCA), una política institucional para el fortalecimiento de las trayectorias estudiantiles de quienes están en situación de cárcel que lleva adelante la unidad académica. Se trata de una de las políticas institucionales para la inclusión, promoción, permanencia y graduación, de prácticas y procesos pedagógicos que contribuyen a la construcción de una organización educativa comprometida con garantizar el derecho a la Educación Superior.