Crecimiento anormal de grano en hielo - Nasello, Olga B. (1986)
Como parte de Ias investigaciones de crecimiento de grano en hielo, se realizaron experiencias de recocidos isotérmicos en muestras de hielo dopado con 10 -2 M de HF y NH4OH. Las temperaturas de recocido estudiadas son -2 , -6 y -10 ºC y Ios tiempos varian entre 24 hs y 3 meses. Las muestras estudiadas tienen una zona externa caracterizada por cristales elongados en Ia dirección radial y una zona central de cristales equiaxiados. Los resultados obtenidos muestran que Ia cinética de crecimiento de Ios granos pertenecientes a Ia zona externa es similar a Ia observada anteriormente, en muestras de hielo dopado cαn Ias impurezas que se encuentran naturalmente en Ia atmósfera. Los cristales de Ia zona central, sin embargo, presentan una velocidad de crecimiento un orden de magnitud mayor. El diferente comportamiento observado se atribuye a Ia diferencia de forma de Ios cristales. Se discute Ia necesidad de tener en cuenta Ios presentes resultados cuando se analiza Ia estructura cristalina de Ios granizos.