Construir el derecho a la educación pública universitaria: una experiencia de articulación - Rosales, Gabriel (2022)
Este es el primero de cinco escritos que presentamos en este encuentro, con objetivo de compartir diferentes aspectos de las actividades realizadas en el marco del Proyecto de Extensión “Construyendo Horizontes Universitarios”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL). En este texto, específicamente, desarrollaremos las características generales del proyecto y algunos aspectos de su implementación. El propósito general del proyecto –que comenzó a fines del 2021 y continuará hasta fines del 2022- es promover el derecho a la educación pública universitaria entendida como derecho humanos, en una población estudiantil que, por cuestiones socio-económicas y/o trayectorias familiares, no suele tenerlo en el marco de sus horizontes vitales. Para ello se constituyó un grupo formado por 18 estudiantes universitarios tutores (ET) y 2 docentes coordinadores de la Facultad de Ciencias Humanas (FCH), que durante este año han venido desarrollando diferentes tareas de articulación con 6 escuelas secundarias de la ciudad de San Luis a las que asisten estudiantes de sectores populares.