Perspectiva epistemológica da educação física na educação infantil - Da Silva Duarte, Zuleyka (2025)
O objetivo principal do presente trabalho é realizar um reconhecimento do modo através do qual, a Educação Física (EF) vem se estruturando nos currículos escolares, sobretudo, no que se refere à Educação Infantil (EI), para, não apenas, entender a função social da EF nos primeiros anos de escolarização, mas principalmente, analisar, o projeto formativo que está proposto em comparação com um modelo de formação que se considere, realmente, integral e emancipatório. Para tanto, o referencial teórico está subsidiado por autores do campo da Educação e da Educação Física, que investigam tanto a construção da identidade da EF, a epistemologia da EF, quanto a função social desta área de conhecimento nos projetos de formação para as futuras gerações. A metodologia está alicerçada no campo da teoria histórico-cultural e os procedimentos de investigação partem de uma revisão bibliográfica e análise documental. Concluímos, ainda que de maneira provisória, que os currículos oficiais para a Educação Infantil, ainda estão alicerçados em uma concepção naturalista e bilogicista da EF, colocando a apreensão do conhecimento unicamente no campo da experiência, pensando não na criança que é, mas num vir a ser, projetado para ocupar determinados papéis sociais.