Red social de apoyo y parentesco espiritual o padrinazgo en parejas parentales del mismo sexo - Gurini, Magdalena (2017)
Este trabajo se encuentra enmarcado en el proyecto de investigación “Presentaciones actuales de parentalidad y pareja en parejas del mismo sexo” de la Facultad de Psicología de la UNLP, coordinado por la licenciada Iara Vidal. Teniendo en cuenta la novedad y especificidad que proponen en la actualidad las parejas parentales del mismo sexo, se analizarán las temáticas de las redes de apoyo social, el parentesco espiritual y padrinazgo de las familias constituidas por dichas parejas. Para este propósito tomaremos los aportes de Anne Cadoret, María del Mar González junto con María Ángeles Sánchez y el trabajo de las licenciadas Iara Vidal y Paula Iparaguirre. Los objetivos de la investigación consisten en determinar si las parejas parentales del mismo sexo recurren a la utilización de las redes de apoyo social para desenvolverse en su cotidianeidad y de qué manera lo hacen. Determinar si utilizan la figura del parentesco espiritual o padrinazgo por otras personas para que se amplíe el círculo familiar y de crianza de su hijo/a, brindándole la imagen y la presencia de la diferencia del otro sexo.