Servidores de base de datos y la distribución - Bazán, Patricia Alejandra (2017)
Podemos deducir de los temas desarrollados hasta ahora en las clases que, sin NOS y un mecanismo de comunicación que cuente con al menos el nivel de transporte, es imposible crear la ilusión de tener un sistema totalmente transparente de la distribución. Desde el punto de vista de las aplicaciones no se puede hablar de cliente/servidor hoy sin tener en cuenta a los servidores de base de datos SQL o basados en SQL. Las bases de datos SQL o servidores SQL son el modelo dominante para crear aplicaciones cliente/servidor. Varios productos comerciales han evolucionado y perfeccionado su funcionamiento en ese sentido. El servidor SQL acepta peticiones SQL como mecanismo de comunicación y retorna como respuesta un conjunto de resultado que satisface la condición fijada en la consulta. El capítulo se organiza de la siguiente manera: en la Sección 1 se repasan algunos fundamentos del lenguaje SQL y bases de datos relacionales. En la Sección 2 se clasifican los motores de bases de datos SQL según su modo de almacenar datos o de procesar requerimientos. Luego, en la Sección 3 se analiza el impacto de procedimientos almacenados y disparadores en el modelo de distribución en dos niveles. La Sección 4 describe el manejo de transacciones en una base de datos como medio para asegurar la concurrencia de un sistema distribuido. La Sección 5 define el uso de transacciones distribuidas y en la Sección 6 se presentan variantes a dicha distribución mediante monitores de transacciones. Finalmente la Sección 7 arriba a algunas conclusiones.