Entre gitanos y payos: representaciones del “otro” en cuentos romaníes de Argentina - Vogel, Carolina (2014)
En este trabajo proponemos un acercamiento al imaginario romaní a partir de la interpretación de diferentes cuentos extraídos del libro Le Paramícha le Trayóske (Los cuentos de la vida). Nuestro fin es estudiar las representaciones sociales del pueblo Rom, partiendo de sus propias definiciones de la otredad, de cómo conciben “lo otro” que es en definitiva lo que les permite diferenciarse e identificarse a sí mismos, es decir, definir el “nosotros”. Las representaciones sociales sirven como medio para mantener viva o latente la memoria cultural de un pueblo, estas funcionan como archivos que, al portar la información sobre sistemas de valores y modos de concebir el mundo, interactúan constantemente con nuevos discursos circulantes en la sociedad. Mediante esta interacción logran reafirmarse y prescribir las maneras de actuar frente a estos posibles cambios que el discurso actual les sugiere. De este modo, pueden ir readaptándose pero teniendo la posibilidad de reinstalar las significaciones que podrían creerse olvidadas, cuestión que permite a las comunidades retomar prácticas o costumbres que quizá se consideraban superadas en su momento histórico. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)