Sistema de conciliación electrónico de medicación - Diaz Maffini, M. (2013)
El Proceso de Conciliación de Medicación se desarrolló para prevenir los errores en las transiciones asistenciales. Desde el Área de Calidad y Seguridad del Paciente se trabajó con los diferentes servicios médicos del Hospital Alemán en la confección de una ficha papel adosable a la historia clínica de internación con resultados dispares en cuanto al llenado de la misma. Este trabajo describirá el proceso de pasaje de un formato de registro en papel a digital, que decisiones se tomaron y que producto final se obtuvo. Durante el período marzo de 2013 teniendo en cuenta solamente los ingresos de Clínica Médica, se realizó el 78% de las conciliaciones de medicación de los pacientes ingresados, de las cuales 61% eran electrónicas. Los errores de posología fueron eliminados por el proceso y permanecieron los relacionados a marcado de medicación como que continuaba o no durante la internación. El total de esos errores fue de 3% de todas las indicaciones realizadas en el período. El gran desafío es lograr la carga de la conciliación de medicación de todos los pacientes de internación sin interrumpir el flujo de trabajo de los profesionales durante el ingreso de los pacientes a las diferentes áreas del hospital.