Modelo de simulación de fenología de soja (SI.FE.SOJA): una herramienta útil para evitar el estrés hídrico durante el periodo crítico - Peltzer, Hugo Felipe (2013)
SIFESOJA es un modelo de simulación de fenología de soja, que permite estimar la fecha de ocurrencia de los principales estados fenológicos reproductivos: plena floración (R2), inicio del llenado de granos (R5), máximo diámetro de semillas (R6), madurez fisiológica (R7) y madurez de cosecha (R8) según la escala de Fehr y Caviness (1977). La posibilidad de predecir la fecha de ocurrencia de las distintas etapas del cultivo de soja, resulta de gran interés para la toma de decisiones en el manejo del mismo. También se puede realizar la simulación inversa: eligiendo la fecha de ocurrencia del período crítico (R5) y el cultivar, el modelo calcula la fecha de siembra. Otra función es la comparación, entre dos cultivares elegidos, del perfil de comportamiento en altura y rendimiento al variar la fecha de siembra. La primera versión de este software desarrollado por el INTA Paraná se difundió durante el año 2005 y su uso estuvo recomendado para la provincia de Entre Ríos. A partir de entonces todos los años se desarrolla una nueva versión, incorporándose avances en la prestación que han permitido mejorar la precisión y el área geográfica de utilización. El uso principal es la elección del cultivar y la fecha de siembra para evitar la coincidencia del período crítico con estrés hídrico (escape), como así también la programación de monitoreos de plagas y enfermedades y la predicción del momento de cosecha.