Una aproximación al análisis de la banda sonora del film "Érase una vez en América" - Loudet, Pablo (2025)
El presente artículo ofrece una aproximación al análisis de la banda sonora de Érase una vez en América (1984), dirigida por Sergio Leone y con música de Ennio Morricone. El estudio se centra en el papel de la música como recurso narrativo y simbólico, examinando sus vínculos con el guion y la construcción visual del film. Se analizan los leitmotivs principales, los procedimientos de sincronía temporal y el modo en que la partitura aporta coherencia dramática. El objetivo es mostrar cómo Morricone convierte la música en un componente esencial de la narración cinematográfica.