La perfomance drag king: usos del cuerpo, identidad y representación - Sabsay, Leticia Inés (2012)
Este trabajo se propone una reflexión sobre la articulación del cuerpo sexuado con la construcción de la identidad subjetiva en el mundo contemporáneo, ya que los usos y prácticas actuales sobre el cuerpo señalan un profundo cuestionamiento de su supuesto carácter natural y proponen un nuevo abordaje en su relación con la configuración de las identidades sexuales y de género. Partiendo de este contexto, el interés de estas líneas consiste en poner a discusión las significaciones y políticas posibles a las que nos abre la desnaturalización del sexo, que asumimos ya como parte de la producción cultural. Para ello, partimos del análisis de la performance Drag King, según cómo ésta es desarrollada por Del Lagrace Volcano y Judith “Jack” Halberstam en su mítico libro, The Drag King Book. Tomando como referencia la perspectiva teórica de Judith Butler, a través de la lectura de esta obra, intentaremos marcar cómo y en qué sentidos estas (y otras) posiciones de sujeto desafían la estabilidad de las representaciones, poniendo en crisis la jerarquía socio-sexual en la que vivimos, signada por la heterosexualidad obligatoria, que unifica de forma incuestionada el sexo, el género, la orientación y la identificación sexuales.