Hacia la automatización del análisis VLBI geodésico - Gomez, María Eugenia (2023)
Es sabido que la Interferometría de línea de base muy larga (VLBI, del inglés Very Long Baseline Interferometry) es la única técnica capaz de materializar el sistema de referencia celeste (ICRF, del inglés International Celestial Reference Frame). Por otro lado, junto con otras técnicas geodésicas contribuye a la materialización del Sistema Internacional de Referencia Terrestre (ITRF, International Terrestrial Reference Frame) a través de las coordenadas de sus estaciones y, a la estimación de todos los parámetros de orientación terrestre (EOP, Earth Orientation Parameters) con la precisión necesaria para vincular ambos sistemas. Todo esto es posible gracias a la combinación de las soluciones provistas por los distintos centros de análisis. En este trabajo presentaremos el estado de avance de nuestra automátización del proceso de análisis VLBI para lo que hemos utilizado los datos de sesiones del Servicio Internacional de VLBI (IVS, International VLBI Service) destinadas a la estimación de los EOP.