Creando mundos: una apuesta por la creación de mensajes propios de niños y niñas como empoderamiento para ser agentes de creación y transformación - Mayorga Gil, Laura María (2018)
La tesis que presento a continuación contiene las reflexiones surgidas en el proceso de investigación cuyo objetivo fue conocer, analizar y sistematizar los procesos de producción de mensajes propios en lenguaje audiovisual por parte de niños/as de La Casa del Niño Carlos Mugica en Villa Alba (La Plata) durante el periodo 2017-2018. Con el objetivo de aportar a la construcción de conocimiento desde la visibilización de sus saberes y voces y posibilitar su empoderamiento como agentes de transformación de sus realidades. El proyecto se desarrolló en La Casa del Niño Carlos Mugica, más conocida como "La Casona", la cual es un espacio de participación, acompañamiento y contención para niños y niñas de 5 a 11 años. Allí más de diez educadores/as populares buscan acompañar las trayectorias de vida de los/as chicos/as, que atraviesan realidades de pobreza y violencia, que muchas veces los alejan de un sano crecimiento y por el contrario los sumerge en un sinfín de derechos totalmente vulnerados. Este espacio surge debido al trabajo y lucha de la organización social, Fundación Pro Comunidad que lleva trabajando poco más de cuatro décadas acompañando a jóvenes y niños/as en la construcción de sus proyectos de vida, ofreciéndoles espacios de participación y expresión en busca de la prevención y asistencia a problemáticas específicas derivadas de las múltiples desventajas en que desarrollan sus vidas, en el marco de una comunidad con múltiples necesidades insatisfechas. La propuesta de investigación se inscribe en la Maestría en Planificación y Gestión de Procesos Comunicacionales (PLANGESCO). Puesto que propone un amplio trabajo de investigación desde el aprender y conocer haciendo, desde el concepto de praxis como reflexión-acción-reflexión y la participación activa como investigadora. Donde se pretende generar conocimiento y procesos comunicacionales de una manera endógena desde adentro y desde abajo, con y desde la comunidad.