Re-agudización de absceso alveolar crónico post traumatismo - Berrios Orozco, María Fernanda (2024)
Objetivo: lograr una cicatrización periapical mediante: a) preparación biomecánica; b) desinfección del sistema de conductos radiculares con soluciones irrigadoras; c) tratamiento intermedio medicamentoso con hidróxido de calcio, para obtener una reparación y curación periapical. Presentación del caso: Material y técnicas. Paciente de 15 años derivado a la Asignatura de Endodoncia B FOLP. Presenta tumefacción en región nasogeniana derecha de 24 hs. de evolución. En la anamnesis relata traumatismo compatible con una subluxación en la pieza 1.1 por impacto directo tras caída 5 años atrás, sin atención ni controles posteriores, ni evidencia sintomatológica durante el lapso de tiempo transcurrido. Se realizó examen clínico, evaluación periodontal, vitalidad pulpar, Rx y CBT con diagnóstico de absceso Fénix. Se produce a realizar terapia endodóntica en 2 sesiones con colocación de pasta de Ca(OH)2 por 15 días. Instrumentación quirúrgica con R 25 Reciproc Blue (VDW), desinfección con hipoclorito de NaCl al 5% activado con lima XP-Endo Finisher (FKG), obturación con sellador endodóntico bicocerámico AH Plus. Se realizó el primer control a los 3 meses observando ausencia de sintomatología clínica y radiográfica. Discusión: Según Daniele Clark y Liran Levin los abscesos alveolares fénix no son la complicación más frecuente en la subluxación dental, siendo la necrosis pulpar. Si la misma no es identificada y tratada adecuada y oportunamente favorece a la aparición de reabsorciones dentarias pudiendo ocasionar pérdida de órgano dental. Kallel y colaboradores reportan que la mayor tasa de complicaciones en los traumatismos dentarios se debe a una terapéutica inadecuada o al retraso en la consulta, siendo este último un elemento decisivo sobre el pronóstico de la pieza dentaria. Las directrices de la Asociación Internacional de Traumatología Dental recomiendan que cualquier diente con una pulpa necrótica asociada a una lesión por subluxación debe tratarse con hidróxido de calcio hasta que se obture el conducto radicular. Conclusión: coincidiendo con las publicaciones existentes, la terapia endodóntica en 2 sesiones con colocación de pasta alcalina resultó efectiva para la resolución clínica del absceso alveolar fénix post traumatismo. Luego de un traumatismo dental el riesgo de desarrollar posibles complicaciones es de por vida.