Agricultores familiares: ejercicio de derechos y garantías : Contribución de los operadores jurídicos en la zona sur del AMBA - Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (2017)
El presente proyecto tiene por objetivo continuar contribuyendo con los Agricultores Familiares del Cordón Hortícola Platense a través del Centro de Atención Jurídica Gratuita para Productores Agropecuarios Familiares de la UNLP iniciado en el año 2011, cubriendo una necesidad existente en la región, poniendo énfasis en el mejoramiento de la calidad de vida, el acceso a la justicia,el conocimiento y efectivización de derechos fundamentales que los productores ven negados/vulnerados, a través del acompañamiento y capacitaciones en derecho y contexto histórico-social, haciendo hincapié en los derechos humanos fundamentales e incorporando en esta nueva etapa la perspectiva de género. Consideramos de importancia la participación de profesionales y estudiantes de derecho y otras disciplinas, en la conformación de equipos que intervengan en la realidad sociopolítica actual, estimando necesario revalorizar el rol de la extensión universitaria, constituyendo un espacio necesario para acercar (nos) a la realidad social y brindar herramientas y estrategias jurídicas para el sector de la agricultura familiar. Consideramos necesaria la continuidad de este proyecto afianzando sus objetivos y complementando al anterior, profundizando así en cuestiones de acceso a la justicia e incorporando la perspectiva de género transversalmente.