Sustentabilidad sociocultural y patrimonio cultural: controversias en los mecanismos de participación social en dos casos de ciudades bonaerenses, Argentina - Cantar, Nahir Meline (2021)
La participación comunitaria en la gestión del patrimonio cultural se considera un aspecto fundamental de su sustentabilidad. En Argentina, los mecanismos legales para garantizar la participación efectiva de la comunidad en estos temas, son aún insuficientes. El presente trabajo analiza dos casos de bienes culturales que cuentan con una fuerte valoración social; pero cuyos mecanismos de participación en la patrimonialización (Olavarría) o en su defensa (Mar del Plata), han sido deficientes. El análisis permite destacar que la sustentabilidad sociocultural del patrimonio no puede asegurarse sin prever instancias participativas que acompañen los procesos comunitarios en la escala local.