Acústica de salas con tipología en abanico y diseño arquitectónico - Farina, María Andrea (2025)
La calidad acústica de una sala para música se puede inferir a partir de su forma arquitectónica básica –caja de zapatos, abanico, arena y herradura– si se cumplen determinadas condiciones. En un teatro con planta en forma de abanico, el sonido directo llega al espectador con facilidad, pero el que proviene de las reflexiones en las paredes laterales se dirige hacia atrás. Al haber muy poca energía lateral, la audiencia no recibe la información espacial necesaria como para experimentar la sensación de inmersión. En este trabajo se presenta una estrategia proyectual reciente puesta en práctica en una sala de esta tipología concebida con el objeto de que alcance la máxima prestación acústica: el Teatro Manuel Belgrano del Colegio de Graduados en Ciencias Económicas de la provincia de Tucumán en Argentina.