Fatores associados à atividade física na deficiência visual - Scherer, Roger L. (2018)
Verificar os fatores determinantes para a prática de atividade física regular no lazer em adultos com deficiência visual da Grande Florianópolis. Método: Foi realizada uma entrevista pré-estruturada e validada com 168 adultos com deficiência visual, membros da Associação Catarinense para Integração dos Cegos. Resultados: 44% estão na faixa recomendável para o IMC e 30% são considerados ativos atualmente, diferentemente destes indivíduos na infância, quando 63% eram considerados ativos. Nas análises de razão de chances, encontrou-se que aqueles que apresentavam comportamento ativo na infância possuem menores chances de serem ativos na vida adulta e aqueles que possuem ensino superior completo ou pós-graduação e foram moderadamente ativos na infância possuem mais chances de serem ativos do que os demais adultos com deficiência visual. Conclusão: Estes resultados mostram o aumento significativo de sedentarismo, sobrepeso e obesidade neste segmento populacional, aumentando ainda mais as chances de desenvolverem doenças crônicas não transmissíveis.