Modelos lejanos: Raúl A. Orgaz, la sociología y la historia de las ideas sociales argentinas - Grisendi, Ezequiel (2010)
Entre 1927 y 1940, Raúl Orgaz produjo una serie de trabajos encaminados a la construcción de una historia de las ideas sociales argentinas. Las obras publicadas fueron “Las ideas sociales en la República Argentina” (1928) y cuatro libros dedicados al “romanticismo social argentino”: Echeverría y el saintsimonismo (1934), Alberdi y el historicismo (1937), Vicente Fidel López y la filosofía de la historia (1938) y Sarmiento y el naturalismo histórico (1940). La “historia de las ideas sociales”, subespecie de la naciente sociología cuyos bordes disciplinares e institucionales eran por entonces difusos, buscaba organizar las tradiciones intelectuales mediante la recuperación de un corpus de obras y pensadores decimonónicos que ya habían abordado la realidad social argentina y contribuido al desarrollo del pensamiento sociológico en nuestro país. Proponemos abordar el ciclo de trabajos dedicados al romanticismo a partir de un análisis de la materialidad de las obras y reconstruyendo el contexto disciplinar en el que fueron producidas para dilucidar qué se consideraba sociología e historia de las ideas sociales en el periodo de entreguerras. Finalmente, proponemos el abordaje concreto del ciclo de obras, intentando comprender qué clase de programa proponía nuestro autor y qué concepciones del pensamiento y la cultura argentinas se ponían en juego en tales trabajos.