Cinco años de experiencia en el control de la calidad del servicio eléctrico suministrado por empresas privadas en Buenos Aires - Issouribehere, Pedro (1999)
Este documento refleja los principales avances en materia de control de la Calidad del Servicio suministrado por las empresas Distribuidoras que abastecen a la ciudad de Buenos Aires y sus alrededores involucrando aproximadamente a 5 millones de usuarios. Particularmente se han tratado aspectos referidos al Producto Técnico (nivel de tensión y perturbaciones) y al Servicio Técnico (frecuencia y duración de las interrupciones). Los controles se iniciaron en 1993 a través de indicadores globales de desempeño de las empresas, para pasar a partir de 1996 a un control de indicadores individuales por usuario. Como consecuencia de los controles y penalidades aplicadas las empresas han mejorado el nivel de la calidad del servicio suministrado evidenciándose una clara respuesta de las mismas a las señales económicas aplicadas, debiendo realizar inversiones en instalaciones y en herramientas de gestión que le permitieron tomar conocimiento del estado de situación y adoptar las medidas correctivas necesarias.