La memoria en Guatemala: sobre comisiones de verdad y el hallazgo del archivo de la policía nacional - Rostica, Julieta C. (2006)
El hallazgo del archivo de la Policía Nacional en Guatemala en julio de 2005, uno de los archivos de la represión más grandes de la región, renueva el debate sobre la memoria y las representaciones del pasado, al generar una oportunidad histórica de contrarrestar algunos límites de las comisiones de verdad, y avanzar sobre el terreno abierto por ellas: contra el silencio y a favor de la apropiación de la historia personal y colectiva de las dictaduras y la violencia política. En este sentido, es parte del objetivo mostrar el derrotero de las luchas por la iniciativa de la instalación de una comisión de verdad durante la transición a la democracia en la voz de los diferentes actores sociales; destacar los límites del mandato, la creación de la comisión de verdad auspiciada por la Iglesia Católica y las conclusiones obtenidas por ambas comisiones; y a la luz de estos datos, comenzar a analizar y debatir la función y el campo de acción que podría llegar a tener este nuevo archivo. Con ello, pretendo ofrecer el caso guatemalteco en una de sus dimensiones del fenómeno de las dictaduras institucionales de las fuerzas armadas y la transición a la democracia al análisis comparativo con el resto de América Latina.