Patrimonio, desarrollo y turismo cultural : Caso: Anfiteatro Martín Fierro, La Plata - Babaglio, Agostina (2020)
El Anfiteatro Martín fierro, pieza arquitectónica patrimonial reconocida de la ciudad de La Plata, forma parte del Paseo del Bosque, predio verde de escala regional y mayor dimensión dentro del Casco Fundacional de la misma. Conforma desde su construcción en 1949, junto a un lago artificial y una gruta mirador un ícono recreativo inmerso en el paisaje. Integrado al imaginario colectivo como “Teatro del Lago”, reúne un conjunto de características socioculturales e identitarias en un contexto determinado, que junto con la calidad estética, arquitectónica, las condiciones tipológicas, la capacidad funcional y su integración en el paisaje urbano ambiental, lo determinan como Patrimonio Arquitectónico Cultural de la provincia. Es un espacio para el espectáculo al aire libre, que ha sido sede de eventos nacionales e internacionales pertenecientes a la memoria colectiva platense; de carácter único y bajo protección legal, por lo que representa un Recurso Turístico Cultural potencial para impulsar el desarrollo de la ciudad. Se encuentra en un profundo estado de abandono, degradación y deterioro, como resultado de la falta de mantenimiento y de un largo período en desuso, que demanda abordar su rehabilitación. La investigación en curso -iniciada en el corriente año-, de tipo analítica-exploratoria, propone entonces, su reinserción al circuito turístico de la ciudad de La Plata y al desarrollo cultural de la misma, a través de la construcción de un marco teórico/conceptual y del diseño de estrategias proyectuales que posibiliten su rehabilitación sostenible. Un estudio integral que aborde los diversos enfoques que definen la problemática: valor patrimonial, edilicio-arquitectónico, histórico, socio-cultural, urbano-ambiental; y las distintas escalas: como pieza arquitectónica, como parte del paisaje del bosque, y como establecimiento cultural de la ciudad junto con el Teatro Coliseo Podestá, el Teatro Argentino y otras instituciones platenses. Análisis que conlleva además un valor adicional en la coyuntura actual, ante la demanda de superficies al aire libre para el desarrollo de espectáculos. Se propone la creación de un nuevo escenario que permitiría revertir su situación de riesgo, garantizando su uso, valoración y disfrute según las demandas contemporáneas; que además serviría, por su carácter simbólico, como instrumento de referencia para intervenciones en áreas y piezas patrimoniales en desuso y/o degradadas que requieren de su puesta en valor y rehabilitación para ser integradas a las dinámicas sociales, culturales, y urbanas contemporáneas.