Evaluación del potencial hidrocarburifero de la Fm. Vaca Muerta en el área de Loma Jarillosa - Mauro, Antonella (2023)
El presente estudio cumple con el trabajo final de la Especialización en Geociencias de Exploración y Desarrollo de Hidrocarburos, y pretende efectuar una integración y aplicación de los conocimientos adquiridos en la misma. Mi motivación por desarrollar un trabajo sobre No Convencionales, fue la razón de la elección de dicha temática, con la intención de adentrarme en un área no explorada anteriormente en mi carrera y aportar una investigación valiosa a la industria. Siempre encontré interesante estudiar este tipo de reservorios, ya que representan un desafío para su desarrollo y cumplen un papel significativo en el total de la producción del país. Este estudio se llevó a cabo con la finalidad de identificar zonas con potencial productivo, como Reservorio No Convencional, en la Fm. Vaca Muerta dentro del Área Loma Jarillosa Este. La metodología empleada consistió en realizar un análisis e integración de información técnica de pozos, informes regionales del área, perfiles eléctricos, datos petrofísicos, datos cromatográficos, análisis de coronas, cálculo de relaciones geomecánicas, análisis de mapas estructurales y de propiedades tales como COT y espesores, para poder identificar y caracterizar posibles sweet spots y proponer la perforación de un pozo horizontal en dicha área.