Pinturas anticorrosivas con silano como promotor de adhesión - Deyá, Marta Cecilia (2016)
La adhesión de una pintura al metal depende, fundamentalmente, de la preparación de la superficie. Es por ello que previo al pintado se suele aplicar arenado en seco, que da la rugosidad y el grado de limpieza adecuados. Sin embargo, a veces este pretratamiento no es suficiente y son necesarios promotores de adhesión. Entre los más estudiados en los últimos años se encuentran los silanos que pueden reaccionar con la superficie metálica para dar uniones covalentes del tipo R- Si-OMetal, siendo R una cadena funcionalizada. Varios silanos han sido estudiados como promotores de adhesión para acero galvanizado, aluminio, cobre, con pinturas de tipo poliuretánicas o epoxídicas. En general los silanos pueden incorporarse al sistema de pintado como pretratamiento posterior al arenado o bien en la formulación de la pintura anticorrosiva. El objetivo del presente trabajo es estudiar el mercaptopropiltrimetoxisilano como promotor de adhesión entre el acero y una pintura epoxídica de base acuosa. Para ello se formularon y prepararon pinturas con distinto contenido de silano, se pintaron paneles de acero y se realizaron ensayos de exposición a cámaras de niebla salina y de humedad, se determinó la pérdida de adhesión en función del tiempo de exposición en la primera y se determinaron el potencial de corrosión y la resistencia iónica.