Catálogo caprichoso de piezas arqueológicas del Depósito 25 del Museo de La Plata - Igareta, Ana (2025)
Por definición un catálogo es una presentación ordenada de un conjunto de elementos vinculados entre sí. Pero cuando el conjunto tiene la abrumadora cantidad y variedad de las colecciones arqueológicas del Museo de La Plata, su presentación sistemática requeriría más páginas de las que cualquier publicación razonable debería tener. La alternativa, entonces, es una selección caprichosa que, sin pretensiones de representación estadística, brinde una primera aproximación a tal diversidad. El Depósito 25 es el más grande y antiguo de los depósitos de colecciones de la División Arqueología del Museo y funciona como tal desde el momento de la construcción del edificio, hace más de 130 años. En la actualidad resguarda un total estimado de 150.000 piezas enteras y miles de fragmentos que proceden en su mayoría de la República Argentina, pero también custodia colecciones llegadas de distintos países latinoamericanos y de geografías tan disimiles como India, Italia o Somalia. Por más de un siglo sus materiales han sido objeto de análisis y discusión por investigadores de todo el mundo, y miles de libros y artículos se han publicado en una veintena de idiomas con los resultados de esos análisis. Las primeras cronotipologías de la arqueología argentina se propusieron a partir del estudio de las colecciones del D25 y muchas culturas arqueológicas de la prehistoria sudamericana se definieron utilizando piezas allí resguardadas. Complejas teorías sobre el poblamiento del continente, el desarrollo local de sociedades jerárquicas y el surgimiento de ciertos rasgos tecnológicos fueron elaboradas en base a la evidencia material que el depósito custodia. Para quienes trabajamos diariamente en el D25, sus colecciones son fuente constante de impacto. En primer lugar, porque puso al alcance de nuestras manos piezas de notable valor científico que conocíamos a través de publicaciones desde que éramos estudiantes, pero que nunca creímos poder observar en persona. En segundo, porque nos permitió descubrir un conjunto mucho mayor que desconocíamos, de características igualmente sorprendentes, que de modo constante amplían nuestra visión sobre las culturas que las produjeron. Cada colección brinda una muestra de la variabilidad de la imaginación humana, de las elecciones que tomaron quienes manufacturaron los objetos y de los motivos que los impulsaron a hacerlo. Y no importa que tanto o tan poco estudiado se encuentre cada conjunto, en todos late un potencial para conectar con el pasado que aún espera ser explorado. Algunos de los elementos incluidos en este catálogo han sido analizados y discutidos en múltiples oportunidades por distintos investigadores en diversas publicaciones, mientras que otros ni siquiera han sido objeto de una breve mención. Ni una cosa ni la otra influyeron en su elección, y es probable que si tuviéramos la oportunidad de realizar una segunda versión del catálogo eligiéramos otras cien piezas completamente diferentes. Porque la riqueza de materiales del depósito lo permite pero–sobre todo- la intención final de este trabajo es recordarles a los lectores que, más allá de su valor cultural, simbólico o tecnológico, los objetos producto de la actividad humana portan múltiples formas de belleza. Esperamos que la disfruten.