Farmacocinética plasmática y tisular de oxitetraciclina de larga acción en bovinos jóvenes - Landoni, María Fabiana (1990)
Los objetivos de este plan fueron: 1.-Conocer el comportamiento farmacocinético de la oxitetraciclina de larga acción en suero tras su administración intravenosa e intramuscular en bovinos jóvenes. 2.-Calcular la disponibilidad del preparado de depósito, administrado por la vía intramuscular en bovinos jóvenes. 3.-Conocer el comportamiento farmacocinético de oxitetraciclina de larga acción en tejidos tras su administración intramuscular en bovinos jóvenes. 4.-Calcular el tiempo de permanencia de oxitetraciclina en los diferentes tejidos bovinos tras su administración intramuscular. Se trabajó con 20 bovinos Hereford, jóvenes, de los cuales 6 tomados al azar recibieron oxitetraciclina de larga acción (OTC) a la dosis de 20 mg/kg por la vía intravenosa. Para el análisis farmacocinético de OTC tras su administración intramuscular, se siguió un modelo monocompartimental. Como conclusión, la oxitetraciclina de larga acción demostró ser un preparado de depósito, el cual es altamente biodisponible, con capacidad de acceder a la mayoría de los tejidos, manteniendo en los mismos concentraciones superiores a la inhibidora mínima (CIM) por no menos de 72 hs. Pasados 30 días de la administración, no se detectarán niveles superiores a 0,005 ug/g en ningún órgano de la economía.