Acondicionamiento térmico de colmenas con sustancias de cambio de fase - Boucíguez, Angélica Carmen (2010)
En este trabajo se propone la utilización de sustancias orgánicas que presentan cambio de fase alrededor de los 35 ºC en el acondicionamiento térmico de colmenas. Esta es temperatura que debe mantenerse en la cámara de cría, a fin de que las abejas realicen el menor trabajo metabólico posible. La sustancia de cambio de fase, envasada en recipientes construidos a tal fin y adosados a las paredes de la colmena, es utilizada para moderar la influencia de las temperaturas externas a la que se encuentra expuesta. Los resultados muestran que un pequeño espesor de pared de cambio de fase es suficiente para mantener la colmena en la temperatura deseada.